Хорошая, плохая, злая: как научиться управлять своим настроением и самоощущением во время месячных

К сожалению, взросление – это не только возможность самостоятельно покупать модную одежду и есть сладкое до, во время и вместо ужина, это еще и другие, менее приятные “бонусы”. Например, то, чего ты сейчас боишься больше всего, – страшные и загадочные месячные.

Как разобраться, что происходит с тобой в этот период, научиться управлять своим настроением и самочувствием во время месячных и как маме поддержать, понять и успокоить дочь – рассказывает Cosmo совместно с психологом Мариной Вежис.
Не надо стесняться, или Почему
месячные – не вселенское зло
На самом деле, панику здесь разводить не стоит: в определенном возрасте месячные появляются у каждой девочки, обычно в 12-13 лет (нормой считается возраст от 9 до 16). И это очень хорошо, ведь означает, что однажды ты сможешь завести собственную семью и что со здоровьем у тебя все в порядке.
Если ты жутко стесняешься, что у тебя уже начались месячные, тогда как у подруги (и половины класса) еще нет, а грудь уже требует лифчика, попробуй взглянуть на это с другой стороны – ты УЖЕ знаешь то, что для остальных пока тайна, ты особенная. А еще теперь можешь смело брать маму или подружку и покупать самый красивый бюстгальтер в отделе белья. Замечено: розовый и с красивым кружевом моментально поднимает настроение!
Что делать маме: “В подростковом возрасте дети становятся особенно чувствительны к своей внешности. Крайне важно в этом периоде никаким образом критически не отзываться о подростке, особенно о его внешности. Ранимая и чувствительная психика ребенка очень близко к сердцу воспринимает эти слова. В то время, как для девочки родители должны стать надежным тылом, ребенок может оказаться между молотом и наковальней – собственными сравнениями не в свою пользу и критикой от родителей в ее несовершенстве.
Девочка должна научиться принимать свое тело в безопасной не оценивающей ее среде. Где позволено быть таким, какой ты есть. Принимая собственные решения о питании, внешнем виде и даже порядке в комнате”.
Если тебя больше пугает не то, как меняется твое тело, а сами месячные – советуем сделать глубокий вдох-выдох, успокоиться и задать все-все интересующие тебя вопросы… нет, не Google, а маме. Во-первых, она сама проходила через это не раз. Во-вторых, если кого и не стоит стесняться, так это ее – кто еще видел ту дурацкую детскую фотку, где ты голышом бегаешь по пляжу, и ухаживал за тобой, пока ты вся была в красных пятнах от ветрянки? Мама знает о тебе все, поэтому не стесняйся – спрашивай.
Но что делать, если в силу обстоятельств ты не можешь обратиться к маме? Поговори с тем, кому ты действительно доверяешь: старшей подругой, сестрой или крестной.
Что делать маме: “Если мы понимаем, что с ним происходит, то с ребенком нужно об этом говорить. И страх месячных может появиться как раз из-за незнания. Мы часто боимся того, чего не знаем и не понимаем. Нужно объяснить дочке, что менструация – это то, что происходит естественно и происходит со всеми женщинами на земле. Важно, чтобы сама мама не чувствовала стеснения в таком разговоре и говорила с позиции заботы и поддержки.
Если вы не знаете, с чего начать, воспользуйтесь подобными формулировками: “Есть кое что, о чем ты должна знать и я всегда рядом, если ты захочешь об этом поговорить”, “Я приму, если ты захочешь обсуждать это со мной. Ты можешь обратиться к…”, или “вот тебе видео / книжка / заметка на эту тему”, “я всегда рядом. Ты сама можешь принять решение, как тебе будет комфортнее”.
Если говорить о стеснении девочки относительно своего взросления – это больше социальное чувство, оно развивается в обществе. Важно разобраться, что именно его вызывает, какой аспект или этап. А также оценить, есть ли способы с этим справится и помочь девочке: купить более надежные гигиенические средства, ставить таймер для того, чтобы не забывать вовремя менять прокладку и т.п. Такие простые вещи могут значительно снизить беспокойство, а главное, показать подростку, что в его силах со всем справиться”.
Что не так с моим настроением,
или Эмоциональные качели
Надеемся, мы хоть немножко успокоили тебя и объяснили, что менструация – это не страшно. Ок, поехали дальше. Помимо физических изменений и самой менструации в этот период тебя может беспокоить кое-что еще. Да-да, это те пресловутые скачки настроения!
В период месячных и где-то за неделю до ты можешь заметить, что стала особо чувствительна: тебя больше, чем обычно, задевают замечания мамы, а еще появляется суперспособность делать из мухи слона. Не буквально, конечно. В один момент ты будешь смеяться, хватаясь за живот, а в другой – плакать, вспомнив, что любимый сериал закончился и продолжение не снимут ни-ко-гда. Все это – злая игра гормонов. Сейчас в твоем организме идут глобальные перестройки – из детской версии в более улучшенную взрослую. И ты почти никак не можешь на это повлиять.
Мы говорим “почти”, потому что кое-что все же можно сделать. Например, составь список вещей, которые тебя радуют, в каком бы настроении ты ни была, – и возвращайся к нему каждый раз, как потянет на “поплакать”. Или займись спортом – научно доказано, что любая физическая активность во время месячных улучшает и физическое самочувствие, и эмоциональное тоже. Так что выберись на прогулку / пробежку / танцы и гони депрессию прочь.
Еще один способ бороться с настроением в этот период – не бороться вовсе, а попробовать принять все, как есть. Хочется поплакать? Ок, включай “Дневник памяти” и плачь. Хочется пожаловаться подружкам на вселенскую несправедливость мира и снова заниженные оценки по математике – собирай всех на чай ну или смузи и жалуйся, пока не надоест. Так ты научишься принимать любое свое состояние и настроение. А потом – и контролировать их.
Что делать маме: “Родителям важно понимать, что перемены настроения – это физиологически обусловленная реакция. Во время перестройки организма цикличность со спадами и резкими возрастаниями выработки эстрогенов у девочек естественна. Надо понимать, что ребенок это делает не на зло.
На фоне гормональной перестройки организма и незрелости мозга родители заменяют ребенку его недозревшую предлобную кору, которая отвечает за планирование, контроль, и организацию поведения. И этот процесс дозревания заканчивается только в 20 лет!
И для девочки тоже важно про себя это знать: что это не только у нее так. У всех так. Не она одна сталкивается с плаксивостью, раздражительностью, эмоциональными “качелями”. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новой себе”.

© Copyrignt Cosmopolitan Ukraine, 2019. Все права защищены.